Förderung der städtebaulichen Erneuerung in Schöneck

Allgemeine Informationen zur Förderung der städtebaulichen Erneuerung in Schöneck.
veröffentlicht am 9.03.2020

Die Bundesrepublik Deutschland und der Freistaat Sachsen unterstützen die Gemeinden im Freistaats Sachsen, die mindestens 2.000 und mehr Einwohner haben, bei der Erhaltung, Wiederherstellung und dauerhaften Verbesserung der städtebaulichen Funktionen in besonders wichtigen Stadtteilen/-Quartieren.

Bereits seit Anfang der 90er Jahre zählt auch Schöneck zu den Programmgemeinden der Städtebauförderung. Zusammen mit den finanziellen Anteilen der Investoren und dem Eigenanteil der Stadt wurden zahlreiche Bauvorhaben realisiert, die das Gesicht der Stadt geprägt und zur Verbesserung der Lebensqualität in unserer Stadt beigetragen haben.
Neben zahlreicher kommunaler Projekte wurden und werden auch Baumaßnahmen privater Eigentümer unterstützt. Die Ergebnisse können sich sehen lassen.

Schwerpunktgebiet:

Förderprogramme:

• Fördergebiet “Stadtzentrum” im Programm Sanierungs- und Entwicklungsmaßnahmen (SEP),
• Fördergebiet “Stadtumbaugebiet” im Programm Stadtumbau (SUO), Programmanteil Aufwertung und Rückbau
• Fördergebiet “Erweiterter Stadtkern” im Programm Stadtumbau Ost, Prgrammteil Aufwertung

Beispiele realisierter Einzelmaßnahmen: